quarta-feira, 16 de abril de 2014

Peixe à Grega com Tomates Marinados

Às vésperas da Sexta-Feira Santa, feriado cristão no qual não se come carne vermelha, sugerimos um prato de peixe bem mediterrâneo, para aqueles que querem simplificar e sair um pouco do tradicional. O peixe à grega, acompanhado de um bom vinho branco do mesmo país, é uma excelente opção!

Peixe à Grega com Tomates Marinados

Receita original de Mark Bittman, jornalista do The New York Times



Tipo: Prato Principal

Rendimento: 4 porções


Ingredientes:
2 xícaras de tomates-cereja cortados ao meio

¼ de xícara de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de pimenta jalapeño macerada (pode-se trocar por pimenta dedo-de-moça)
1 colher (sopa) de orégano fresco ou 1 colher (chá) de orégano seco
4 dentes de alho fatiados
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 pescada grande ou 2 menores, sem espinhas, limpo
1 limão siciliano fatiado
4 a 6 ramos de tomilho


Preparo:
1. Esquente o forno a 230ºC ou ponha uma grelha em fogo médio/alto, a 10 cm do fogo. 

2. Misture os tomates, 2 colheres (sopa) de azeite, vinagre, pimenta, orégano, umas fatias de alho e uma pitada de sal e pimenta-do-reino em uma vasilha grande. Deixe descansar à temperatura ambiente por 20 a 30 minutos.
3. Enquanto isso, com uma faca afiada, faça três ou quatro cortes profundos em diagonal e paralelos de cada lado do peixe. Tempere o interior do peixe com sal e pimenta, depois recheie com o alho restante, fatias de limão e ramos de tomilho. Esfregue ou pincele o lado externo do peixe com as duas colheres de azeite restante e polvilhe com sal e pimenta.
4. Ponha a pescada numa assadeira e cozinhe por uns 20 minutos (depende do tamanho de peixe). 
Se for grelhar, grelhe por uns 5 a 8 minutos, até ficar firme o suficiente para virar; vire e cozinhe o segundo lado por mais 5 a 8 minutos. 
Assado ou grelhado, o peixe estará pronto quando o exterior estiver crocante e uma faca fina atravessar a carne facilmente.
5. Prove a mistura de tomate e acerte o tempero, pondo mais se necessário. Sirva o peixe coberto com os tomates e seu suco.


Para harmonizar

Como este prato da cozinha grega, simples e delicioso, sugerimos um vinho com sabor requintado, que acompanha perfeitamente pratos do mar: 


Amethystos Sauvignon Blanc 2009


Uva: Sauvignon Blanc

Paladar: Frutas tropicais, com notas suaves de manga que contrastam com sua acidez.
Vinho muito premiado, impressiona inclusive paladares sofisticados, como de grandes enólogos.

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