Diferenciais dos vinhos gregos surpreendem em
harmonização na aula de culinária da chef Bianca Berenger
Embora o vinho seja apreciado em qualquer época do ano, há
quem diga que o inverno é o melhor período para degustá-lo. Se ele for
acompanhado ainda por deliciosos pratos, melhor! A harmonização se torna
perfeita para qualquer almoço ou jantar, seja qual for a ocasião.
Pensando nisso, o enólogo da vinícola Costa Lazaridi, George
Koloventzos, esteve no Brasil no início de julho, apresentando oficialmente os
vinhos gregos que já são vendidos no nosso país com sucesso, e dando dicas de
harmonização em todos os eventos que participou.
O enólogo participou, inclusive, de uma aula de culinária da
renomada chef Bianca Berenguer*, no Rio de Janeiro. Juntos, eles ensinaram os
alunos a degustarem os vinhos gregos e harmonizarem os pratos preparados com
alguns dos rótulos.
A aula foi um sucesso e os alunos saíram muito satisfeitos,
com ótimas ideias para este inverno!
“Eu não conhecia os vinhos gregos e nem sabia de nenhuma
tradição de vinhos na Grécia. Fiquei encantada com o Amethystos Sauvignon
Blanc, meu predileto, supersaboroso e frutado. O Oenotria também é muito bom,
só não podemos esquecer de decantá-lo pelo menos uma hora”, disse a chef
Bianca.
Para que todos possam aproveitar as preciosas dicas do
enólogo e da chef, Bianca Berenguer conta abaixo quais foram os pratos
harmonizados com os vinhos gregos:
- Ravioli de Cordeiro ao Sugo – Chateau Julia Merlot,
que é um vinho suave, porém bem encorpado, e combina com carnes vermelhas,
inclusive de sabor mais forte como o cordeiro.
- Tagliatelle de Brie com Crisps de Parma – Chateau
Julia Chardonnay, escolhemos esse mais pelo molho de brie do que pelo crips. É
um vinho branco leve, menos ácido e cai bem com molhos brancos, carnes brancas
leves e sopas.
- Risoto de Camarão com Limão Siciliano – Amethystos
Blanc, que é um vinho muito fresco, porém, mais ácido e que cai muito bem
com frutos do mar e, inclusive, com o limão siciliano - já que você sente
bastante no vinho os cítricos.
- Risoto de Parmesão Trufado – Amethystos Sauvignon
Blanc, que é meu predileto, combinei com uma das coisas que mais gosto:
trufas! Como ele tem um paladar de manteiga também e um pouco defumado, achei
perfeito pra harmonizar com o parmesão e o sabor forte das trufas.
* Bianca Berenguer é chefe de cozinha desde 2010. Economista
e Especialista de Recursos Humanos, resolveu abandonar o mundo corporativo para
se dedicar à sua paixão: gastronomia. Assim, uniu a experiência de RH com o dom
da culinária para conseguir ensinar as pessoas de forma simples e divertida a
perderem o medo do fogão! Comanda cursos de culinária na zona sul do Rio,
Bianca Berenguer – Cozinha Especial.
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