Qualquer pessoa que tenha curiosidade sobre o tema e procure se informar, vai se encontrar com termos que podem ser de difícil entendimento. E, para os leigos, isso pode ser um obstáculo para o entendimento da bebida. A União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA), em seu site, apresenta um dicionário com alguns dos termos mais utilizados neste mundo. Aqui selecionamos alguns deles para que você possa entender melhor as características dos vinhos que consome.
ABRIR - diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa.
ACIDEZ - diz-se do conjunto de ácidos que o vinho contém. São os responsáveis pelo bom equilíbrio da bebida.
ADSTRIGENTE - com muito tanino, que produz a sensação de aspereza (semelhante à sentida ao comer-se uma banana verde); o mesmo que ânico ou duro.
AFINADO - vinho que evoluiu corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre aroma e sabor.
AGRIDOCE - grave doença do vinho, provocada por bactérias láticas que transformam os açúcares residuais em manite, provocando um sabor ao mesmo tempo acre (devido aos ácidos) e doce (pela manite), que lembra a fruta supermadura.
AMADURECIMENTO - processo de evolução dos vinhos submetidos a um estágio em grande recipiente.
AMARGO - com amargor, indica defeito.
AMBIENTAR - tornar o vinho compatível com a temperatura do ambiente onde será servido. O mesmo que "chambrer".
AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terceário origina-se do envelhecimento e é denominado buquê.
AROMA DE BOCA - ver retrogosto.
AROMÁTICO - vinho cujo aroma provém diretamente de castas aromáticas (p. ex.: Sauvignon, Malvasia, Traminer).
ARQUETES OU LÁGRIMAS - efeito provocado nas paredes do copo após agitação. É um fenômeno de tensão superficial. Provocado pela evaporação do álcool; quanto mais amplos menor a presença do álcool.
ASSEMBLAGE - mistura de vinhos diferentes; o mesmo que corte.
BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, a doçura adstringência e o teor alcoólico o mesmo que o equilibrado e harmônico.
BLANC DE BLANCS - vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.
BOUQUET - conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho no ambiente reduzido da garrafa, englobando também os aromas primários e secundários. Característica dos vinhos envelhecidos.
BRILHANTE - vinho com perfeita transparência e luminosidade. Característica dos brancos jovens.
BRUT - termo que designa o tipo de espumante natural com menor teor de açúcares residuais.
CARÁTER - conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho permitindo distinguí-lo de outros.
CHEIO - o mesmo que encorpado.
CORPO - sensação tátil do vinho à bôca, que lhe dá pêso (sensação de "boca cheia") e resulta do seu alto teor de extrato seco
CURTO - que não deixa sabor persistente na boca; de retrogosto curto.
DECANTAR - ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra, com o propósito de separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DENSO - vinho que, no aspecto visual, apresenta-se com densidade superior à da água. Característica dos vinhos doces tipo Sauternes.
DURO - vinho rico em acidez fixa e taninos. Característica de tintos jovens.
ELEGANTE - vinho muito equilibrado, fino, de classe.
ENCORPADO - terminologia usada em degustação para indicar um vinho rico em extrato seco (corpo).
EQUILIBRADO - vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos.
ESTRUTURADO - vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.
ETÉREO - diz-se do perfume que apresenta característico odor de éteres. Próprio dos vinhos envelhecidos.
EVANESCENTE - no exame dos espumantes, refere-se à espuma que desaparece rapidamente.
FECHADO - jovem, recém-engarrafado, ou recém-aberto e que ainda não demonstra toda a sua potencialidade.
FIM-DE-BOCA - sensações finais, gustativas e olfato-gustativas, percebidas após a deglutição do vinho.
FLORADO OU FLORAL - com aroma de flores.
FRUTADO - diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Características dos vinhos jovens.
GENEROSO - forte, com alto teor alcoólico.
HARMÔNICO - vinho que equilibra álcool, acidez e açúcar, deixando na boca uma agradável sensação.
JOVEM - vinho geralmente frutado, pouco tânico com acidez agradável e que não se presta ao envelhecimento (Ex: vinhos brancos em geral, espumantes e a maioria dos vinhos brasileiros); pode também significar vinho recém-fabricado que pode e deve envelhecer.
LEVE - com pouco corpo e pouco álcool, mas equilibrado; o mesmo que ligeiro.
LÍMPIDO - vinho que, no exame visual, apresenta-se totalmente isento de partículas em suspensão.
MACIO - designa o vinho com bom teor de glicerina, justamente alcoólico e com pouca acidez.
MADURO - vinho que, em sua evolução, atingiu um estágio ideal, com pleno desenvolvimento das características organolépticas.
NOVO - do ano em que foi colhido ou com um ano de engarrafamento.
OPACO - turvo; velado; sem limpidez.
ORGANOLÉPTICO(A) - sensorial, que sensibiliza os sentidos. As características organolépticas de um vinho são as suas sensações olfatórias, gustativas e táteis, percebidas durante a sua degustação.
OXIDADO - vinho alterado em suas características visuais, olfativas e gustativas pelo contato com o ar. A cor fica mais escura que o normal e a acidez tem uma queda acentuada, com uma tendência para o madeirizado.
PERFUME - o mesmo que buquê.
PERLAGE - (francês) as bolhas dos espumantes.
RASCANTE - adstringente; tânico.
REDONDO - maduro e equilibrado.
RETROGOSTO - impressão que se tem depois da degustação de um vinho.
ROBUSTO - encorpado, nervoso e, sobretudo, redondo.
ROLHA - diz-se que o vinho tem odor e/ou gosto de rolha quando apresenta aroma desagradável passado por rolha
contaminada pela Armillaria mella (fungo parasita da casca da árvore com a qual é feita a rolha, o sobreiro).
contaminada pela Armillaria mella (fungo parasita da casca da árvore com a qual é feita a rolha, o sobreiro).
RUBI - tonalidade típica dos vinhos tintos maduros.
SECO - pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um máximo de 5g/l de açúcares residuais.
SEDOSO - o mesmo que aveludado.
TERROSO - com sabor de terra, do solo de onde veio a uva.
TÍPICO - vinho no qual os caracteres de tipicidade são decisivamente marcados.
TRANSPARÊNCIA - característica visual essencial a todos os vinhos de qualidade, tintos ou brancos. Na prática, um vinho é transparente quando permite a visão de um objeto colocado atrás do copo. Não deve ser confundida com limpidez.
TURVO - vinho com limpidez totalmente alterada, com grande quantidade de substâncias coloidais em suspensão.
VERDE - com acidez acentuada, mas agradável e refrescante.
VIGOROSO - saudável, vinho jovem em pleno vigor.
VINDIMA - colheita das uvas.
Fonte: UVB - Dicionário do Vinho
Por Amitiés Gestão e Informação
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